您的位置:首页  > 公示公告
 
关于印发《中共泰州市委保密委员会办公室、泰州市国家保密局
“六五”保密法制宣传教育规划》的通知
日期:2012-06-06 来源:保密局 浏览次数: 字号:[ ]

 中共泰州市保密委员会办公室

 泰  州  市  国 家 保 密 局

    泰保201113

 

各市(区)委保密委员会,泰州医药高新区委保密委员会,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位保密委员会(保密工作领导小组),市各武器装备科研生产保密资格单位保密委员会:

  现将《中共泰州市委保密委员会办公室、泰州市国家保密局“六五”保密法制宣传教育规划》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真组织落实。

                                                                                                                                                                                            

 

                                                                                                                       中共泰州市保密委员会办公室

                                                                                                                      泰  州  市  国 家 保 密 局

                                                                                                                               2011年10月28                                                                                                

 

 

中共泰州市委保密委员会办公室、泰州市国家保密局“六五”保密法制宣传教育规划

 

  为进一步深入学习宣传、贯彻实施新保密法,推进保密法制宣传教育工作,按照《中共江苏省委保密委员会办公室、省国家保密局“六五”保密法制宣传教育规划》和“十二五”时期保密事业发展目标任务,结合我市实际,特制定本规划。

    一、指导思想

    “六五”保密法制宣传教育工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“十二五”时期保密事业发展目标和市委中心工作,紧密联系我市保密工作实际,以学习宣传贯彻保密法及其配套法规规章为主线,以增强领导干部和涉密人员保密意识和技能为重点,以完善保密法制宣传教育体制机制为保障,锐意进取,开拓创新,全面提高保密法制宣传教育工作水平,筑牢保密思想防线。

    二、工作目标

    “六五”保密法制宣传教育工作的主要目标是:保障、服务我市“推进富民强市,建设美好泰州,向基本实现现代化迈进”的工作大局,根据广大干部群众对保密法律知识和技能的需求,结合保密法制建设的新进展和新成果,经过5年努力,显著提高广大干部群众的保密法制观念、责任意识和知识技能,全面提升保密工作依法行政、依法管理的能力和水平,不断完善保密法制宣传教育体制机制,有效改善保密事业发展的群众基础、舆论环境和社会氛围,为“十二五”时期保密事业发展营造良好的法治环境。

    三、工作原则

    “六五”保密法制宣传教育工作应坚持以下原则:

    (一)围绕中心,服务大局。要紧紧围绕市委的中心工作,根据《泰州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》及“十二五”时期保密事业发展目标所确定的任务,以科学发展观为统领,全面落实保密法制宣传教育工作各项任务,完善保密管理体系和防范体系,为经济社会发展服务,为保密事业发展服务。

  (二)紧贴需求,注重实效。要从实际出发,根据不同对象,确定保密法制宣传教育的侧重点和手段方法;根据不同行业的实际需要,制定保密法制宣传教育年度计划。采取灵活多样的方式,分层次、有重点地开展保密宣传教育工作,推动保密法制宣传教育进机关、进单位、进学校、进企业、进社区,使保密法制宣传教育易听、易懂、易用,切实提高保密法制宣传教育的针对性和实效性。

  (三)创新推动,学以致用。根据保密工作的新形势、新任务和新要求,创新工作理念,拓展工作领域,完善工作机制,引进网络、通信等现代传媒手段,用群众理解的语言诠释法理,以群众喜闻乐见的方式宣传法律,变单向灌输为双向互动,力戒形式主义,不断增强保密法制宣传教育的感染力,调动广大干部群众学法用法的积极性、主动性和自觉性,使干部群众熟悉法律、遵循法治、受惠法治,以保密法制宣传教育推进保密管理法治化进程。

    四、主要任务和基本要求

    ()加强领导干部保密法制宣传教育和信息服务

    1、进一步加大对领导干部的保密法制宣传教育力度,把对领导干部的保密法制宣传教育与落实保密工作责任制结合起来,进一步提高各级领导干部对新形势下保密工作的认识,切实增强依法履行保密工作领导责任的自觉性和主动性,主动关心、支持保密工作。

  2、充分发挥各级党校、行政学院在领导干部保密法制教育中的主阵地作用,协调安排好各级党校、行政学院的保密教育课,努力做到教学有计划、课程有安排。要通过开展经验交流、教学观摩和教学研讨等活动,不断丰富教学形式,充实教学内容,提高教学质量,确保教育效果。

    3、积极探索领导干部保密法制宣传教育制度化、规范化的有效途径和方法,及时为领导干部科学决策和领导保密工作提供信息服务和保障,要将保密法律、科技知识和防范技能纳入各级党委(党组)理论中心组普法学习的内容,通过组织各类保密法制讲座、保密知识考试考核等形式,促进领导干部自觉学法、守法、用法。

    ()加强涉密人员保密法制宣传教育

    1、坚持保密法制宣传教育与涉密人员管理相结合,切实加强涉密人员上岗、在岗和离岗、离职前的保密法制宣传教育工作,把参加保密法制宣传教育作为涉密人员涉密资格认定和进行保密承诺的前提,作为涉密人员离岗、离职保密提醒和脱密期管理的重要内容,使涉密人员真正掌握保密法律知识和防范技能,牢记保密承诺,自觉履行保密义务。

    2、坚持把涉密人员的保密教育与理想信念教育、忠诚教育、纪律教育相结合,充分发挥机关单位在保密法制宣传教育中的积极作用,引导、督促各机关单位紧密联系自身特点和业务工作需要,根据不同岗位制定不同的保密法制宣传教育计划,开展有针对性的教育培训,切实提高涉密人员的保密能力。

    3、坚持把一般涉密人员的保密教育与保密专项工作的专业培训相结合,着力加强定密责任人、涉密信息系统管理人员、保密检查人员的保密教育和专业培训,及时组织开展多种形式的交流和研讨,注意总结经验,使他们掌握相关的保密知识和技能,真正做到懂保密、会保密、善保密。

    ()加强公务员保密法制宣传教育

    1、紧紧抓住保密教育被正式列入全省初任公务员培训课程体系的有利时机,积极与组织人事部门协调配合,把公务员保密法制宣传教育纳入干部教育培训计划,作为公务员任职及在职教育培训的重要内容,使公务员保密法制宣传教育逐步实现常态化、制度化、规范化。

  2、紧密跟踪反窃密、防泄密斗争最新动向,及时更新教育培训内容,把保密法制建设新成果和保密工作新经验实时转化为保密教育内容,丰富教育内涵,增加教育实用性,着力提高公务员的保密法制观念,熟练掌握信息化条件下保密防范技能。

    3、紧扣工作实际,坚持学用结合,鼓励机关单位结合岗位实际组织开展经常性的学法、用法活动,使公务员牢记保密行为规范,真正掌握保密法律知识和技能,学得好、记得牢、用得上,提高遵守保密法律法规的自觉性和主动性。

    ()加强保密干部保密法制宣传教育

    1、建立保密干部轮训制度。各级保密行政管理部门要高度重视对专兼职保密干部进行业务培训,采取多种形式,依托南京大学国家保密学院、江苏省保密远程教育培训网络平台及国家保密教育培训分基地,确保每3年轮训一次,加快提升专兼职保密干部的专业化水平。

  2、积极开展保密工作理论研讨,通过组织调研、论文评选等,不断提高保密理论水平,推进保密工作法制化步伐。

    ()加强公民保密法制宣传教育

    1、积极开展面向全社会的保密法制宣传周活动,充分发挥现代传媒特别是网络传媒的舆论宣传作用,依托移动通信等新兴媒体,通过开办各种保密法制宣传栏目、创办各级各类保密法制宣传网站、举行保密知识有奖问答、书画作品创作等形式扩大保密法制宣传教育的覆盖面,传播保密理念,培育公众保密意识,树立保守国家秘密人人有责的意识和国家安全观念。

  2、继续推动“保密法制教育进学校”活动,积极与教育部门配合,把保密法规知识纳入大中学校法制教育内容,将保密教育与爱国主义教育、理想信念教育有机结合,提高青少年的保密意识。

  五、工作步骤

    “六五”保密法制宣传教育规划从2011年开始,到2015年结束。分为以下3个阶段:

    ()动员部署阶段(20111120)。各级保密行政管理部门和保密工作机构要根据本规划,结合本地区、本单位实际,制定出配套的“六五“保密法制宣传教育规划,切实做好组织、宣传和发动等工作。各市(区)和市级机关各单位的保密法制宣传教育规划于201111月20日前,报市国家保密局备案。

    ()组织实施阶段(201111月至2015)。各市(区)和市级机关各单位要按照本地区、本单位“六五”保密法制宣传教育规划所确定的目标,结合实际制定年度工作计划,认真组织实施。每年年底,对年度工作计划的完成情况进行检查和总结,书面报市委保密委员会办公室(市国家保密局)。2013年,省、市委保密委员会办公室(市国家保密局)将开展中期督导检查。

    ()考核验收阶段(2015年下半年)2015年下半年各市(区)保密行政管理部门及各机关单位要对本地区、本单位的保密法制宣传教育工作情况进行自查和总结。20157月底前,将本地区、本单位规划实施情况报市委保密委员会办公室(市国家保密局)。20158月,市委保密委员会办公室(市国家保密局)对各市(区)和市级机关各单位的保密法制宣传教育规划实施情况进行抽查。2015年年底前,迎接省委保密委员会办公室(省国家保密局)抽查,并对全市保密法制宣传教育工作进行总结。

  六、保障措施

  1、加强组织领导。各级党委(党组)保密委员会要高度重视“六五”保密法制宣传教育工作,加强组织领导,精心安排部署,定期听取工作情况汇报,及时解决工作中的问题,并指定一名负责同志分管。各市(区)保密行政管理部门要积极争取党委、政府的重视和支持,加强对规划实施的组织协调和指导检查,建立健全与普法主管部门、干部教育培训主管部门、教育培训机构协调配合机制,共同做好保密法制宣传教育工作。

  2、加强基础建设。加强对保密法制宣传教育骨干力量的培训,提高业务素质和组织指导能力,培养专兼结合、结构合理、相对稳定的保密教学师资队伍。组织编制科学规范、实用有效的保密法制宣传教育教材资料。开展理论研讨和论文征集评选活动,推进保密法制理论研究。各机关单位要结合自身实际,组织好保密法制宣传资料的征订和使用工作,积极参与研讨及论文评选等活动。

  3、强化考核监督。加强与组织人事部门协调配合,把学习保密法律知识技能、执行保密纪律、落实保密责任和履行保密承诺情况纳入领导干部、涉密人员、公务员年度考核有关要求。建立保密法制宣传教育工作考核评估指标体系,完善考核评估运行机制,对本规划实施情况进行年度检查、阶段性检查和专项督察。健全激励机制,及时总结推广典型经验。

    4、落实经费保障。各市(区)和市级机关单位要按照《中共中央、国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(20112015年)〉的通知》(中发〔20116号)要求,制定经费保障标准,建立经费动态增长机制,确保专款专用,保证保密法制宣传教育工作顺利开展。

 

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统