您的位置:首页  > 公示公告
 
关于印发《泰州市“六五”保密法制宣传教育2012年度实施计划》的通知
日期:2012-06-06 来源:保密局 浏览次数: 字号:[ ]

中共泰州市委保密委员会办公室

泰  州  市  国  家 保 密 局

泰保〔20127

 

 

各市(区)委保密委员会,泰州医药高新区委保密委员会,市委各部委办、市各委办局、市各直属单位保密委员会(保密工作领导小组),市各武器装备科研生产保密资格单位保密委员会:

    《泰州市“六五”保密法制宣传教育2012年度实施计划》已经市委领导同意,现印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真贯彻执行。

 

                                                                                  中共泰州市保密委员会办公室

                                                                                  泰  州  市  国 家 保 密 局

                                                                                          20125月14

 

 

泰州市“六五”保密法制宣传教育2012年度实施计划

 

  

    为顺利实现我市“十二五”时期保密事业发展目标任务,根据我市《“六五”保密法制宣传教育规划》和《泰州市2012年保密工作要点》,制定保密法制宣传教育2012年度实施计划如下:

  2012年保密法制宣传教育工作,以贯彻中央领导同志关于进一步加强新形势下的保密工作的重要讲话为统领,以增强保密意识为主题,以提高保密防范技能为重点,以提升保密管理能力为主线,以加强保密系统建设为重心,紧密结合实际,充分利用各种宣传舆论工具和教育阵地,重点抓好各级领导干部、涉密人员、公务员的保密教育培训,推进依法治密。

  一、主要工作任务

    1.加强领导干部保密法制宣传教育和信息服务。充分发挥各级党校、行政学院在领导干部保密法制教育中的主阵地作用,协调安排好各级党校、行政学院的保密教育课,努力做到教学有计划、课程有安排。及时为领导干部领导保密工作提供信息服务和保障。各级党委(党组)理论中心组要将保密法律、科技知识和防范技能纳入普法学习的内容,通过组织各类保密法制讲座、保密知识考试等形式,促进领导干部自觉学法、守法、用法。

    2.加强涉密人员保密法制宣传教育。各机关单位要紧密联系自身特点和业务工作需要,根据不同岗位制定不同的保密法制宣传教育计划,开展有针对性的教育培训。切实加强涉密人员上岗、在岗和离岗、离职前的保密法制宣传教育工作,把参加保密法制宣传教育作为涉密人员涉密资格认定和进行保密承诺的前提,作为涉密人员离岗、离职保密提醒和脱密期管理的重要内容,使涉密人员真正掌握保密法律知识和防范技能,牢记保密承诺,自觉履行保密义务,切实增强保密能力。

    3.加强公务员保密法制宣传教育。各级组织人事部门要把公务员保密法制宣传教育纳入干部教育培训计划,作为公务员任职及在职教育培训的重要内容,使公务员保密法制宣传教育逐步实现常态化、制度化、规范化。各机关单位要结合岗位实际,组织开展经常性的学法、用法活动,使公务员牢记保密行为规范,真正掌握保密法律知识和技能,学得好、记得牢、用得上,提高遵守保密法律法规的自觉性和主动性。

    4.加强保密干部保密法制宣传教育。加快提升专兼职保密干部的专业化水平,建立保密干部轮训制度。依托省国家保密教育培训分基地,分批对市级机关重点部门单位专兼职保密干部进行轮训。

    5.加强公民保密法制宣传教育。充分发挥现代传媒特别是网络传媒的舆论宣传作用,依托移动通信等新兴媒体,通过开办各种保密法制宣传栏目、创办各级各类保密法制宣传网站、举行保密知识有奖问答、书画作品创作等形式扩大保密法制宣传教育的覆盖面,传播保密理念,培育公众保密意识,树立保守国家秘密人人有责的意识和国家安全观念。继续推动“保密法制教育进学校”活动,教育部门和各高校要把保密法规知识纳入高等学校法制教育内容,将保密教育与爱国主义教育、理想信念教育有机结合,提高青少年的保密意识。

  二、主要活动安排

  1.召开保密形势报告会和现代窃密技术演示会。请省委保密委领导或专家作保密形势报告,运用现代传媒手段,演示“现代窃密技术”,切实增强保密警示教育的效果。

  2.举办保密业务培训班。举办信息系统管理员保密业务培训班,提高我市信息系统保密防范水平;举办军工企业保密业务培训班,提高各军工企业的保密管理和信息技术防范能力;开展信息公开保密审查业务培训和定密管理培训,提高定密水平和保密审查能力。

  3.加强市保密系统门户网站建设和管理。开通运行市保密局门户网站。

  4.组织开展“保密法制宣传周”活动。各地、各部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等现代传媒工具,通过开辟保密法制宣传专栏和专题节目,举办保密讲座,办好宣传橱窗、板报、图片展览,播放保密教育录像,组织保密知识测试、竞赛、文艺表演等形式,广泛传播保密新理念。

  5.优化短信宣传内容。把短信宣传的重心由单纯的保密提醒转移到突出保密技能普及上。

  6.组织开展保密工作调研和交流研讨活动,做好调研成果的评比和转化工作。

  7.创制一批保密宣传品,扩大保密知识宣传渠道。

  8.进一步做好《保密工作》等保密法制宣传教育资料的征订和学习工作。

  三、保障措施

  1.加强组织领导。各级党委(党组)保密委员会要高度重视保密法制宣传教育工作,加强组织领导,精心安排部署,定期听取工作情况汇报,及时解决工作中的问题,并指定一名负责同志分管。各市(区)保密行政管理部门要积极争取党委、政府的重视和支持,加强对年度计划实施的组织协调和指导检查,建立健全与普法主管部门、干部教育培训主管部门、教育培训机构协调配合机制,共同做好保密法制宣传教育工作。

  2.认真组织实施。各机关单位要结合自身实际,制定并组织实施年度保密宣传教育计划和工作方案,组织好保密法制宣传资料的征订和使用工作,积极参与保密工作研讨及论文评选活动。

  3.强化考核监督。各机关单位要把学习保密法律知识技能、执行保密纪律、落实保密责任和履行保密承诺情况纳入领导干部、涉密人员、公务员年度考核内容。完善考核评估运行机制,结合保密工作年度考核,对保密宣传教育培训实施情况进行年度检查,及时发现和总结先进经验,做好评先表彰工作。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统