您的位置:首页  > 交流研讨
 
苏州市打造更高水平涉密载休销毁综合服务平台
日期:2012-06-07 来源:《保密工作》杂志2011年第7期 浏览次数: 字号:[ ]

    苏州市是全国最早建成涉密载体销毁中心的地级市之一。近年来,苏州市按照《国家秘密载体销毁管理规定》要求,积极探索新形势下涉密载体销毁工作的理念、机制和方法,在更高层次上打造综合性销毁服务平台,努力实现涉密载体销毁工作更高水平的新跨越。

    一、引入标准化理念,建立健全涉密载体销毁长效管理机制。2009年,市委保密委员会部署开展保密工作标准化管理试点,市保密局将涉密载体销毁作为此次标准化管理试点的重要内容,从制定标准化规程、明确管理责任、健全工作机制、优化业务流程等环节入手,实现对涉密载体销毁全过程的规范化管理。一是销毁流程标准化。以“保密、安全、规范、高效”为目标,对照标准化管理的目标要求,制定了《涉密载体销毁工作手册》,对清点、回收、运输、销毁等各个环节实施全过程保密管理,每个环节都有规范的工作流程,明确的管理责任。对于纸介质,全部按标准粉碎后监送造纸企业现场化浆处理;对于磁介质,与环保企业合作,采取焚烧办法,彻底解决了电子磁介质在粉碎后的安全和环保处理问题。二是安全监控标准化。为确保销毁场所的安全保密,销毁中心实行24小时值班制度,销毁车间安装了门禁系统和电子监控设备,视频监控摄像范围覆盖每个工作角落。为确保回收运输过程的安全,对车厢进行了密封,安装警灯并实行两人押运。三是规范服务标准化。运输车辆统一喷贴“国保”标识,为送销单位发放定做的保密销毁袋,为从事一线运输、销毁的工人统一配发了工作服。在回收交接环节,采用一式三联的文件资料销毁凭证和电子类办公设备销毁凭证,由承销单位、送销单位和市保密局或财政局分别备案的方式,使销毁记录有凭可依、有据可查。

    二、消除服务盲区,实现涉密载体销毁范围的全领域覆盖。一是服务对象全覆盖。在党政机关彻底消灭“空白点”的基础上,与全市60多家国家秘密载体定点复制单位、军工科研生产单位以及涉密集成资质单位签订了涉密载体销毁保密工作责任书,进一步明确了涉密载体销毁工作职责。二是涉密内容全覆盖。按照国家秘密、商业秘密和工作秘密“三密同保”的工作理念,利用销毁中心人员、设备、场地、管理等优势,主动面向驻苏地区高新技术企业提供商业秘密、工作秘密载体销毁服务。目前,已与40家国内外知名企业签订了商业秘密载体、工作秘密载体的销毁服务协议,不仅解除了企业知识产权保护之忧,也提升了保密行政管理部门的影响力。三是载体类型全覆盖。《苏州市市级行政事业单位国有资产处置管理办法》明确规定:“所有经批准处置的计算机、打印机、复印机等电子类办公设备,应移交市保密技术管理服务中心,统一进行技术处理和销毁,由市保密局负责监督和检查。”依托全市机关单位计算机和电子办公用品的户籍化管理数据库,所有电子办公用品从购置、使用到销毁都纳入全过程监管。2010年共回收纸介质1747吨,销毁各类计算机、硬盘等磁介质8900多件(套),各类光盘、软盘近2.7吨。四是销毁地域全覆盖。构建了覆盖全市12个辖市、区的涉密载体销毁工作网络,对市级机关和市区内的党政机关及涉密单位提供上门服务。对辖市属党政机关及涉密单位,由当地保密局负责组织回收,销毁中心派车辆集中运输、销毁。

    三、实行区域联动,高标准提升涉密载体销毁装备水平。为解决进口销毁设备资金短缺的问题,采取财政划拨和集资统筹的方法,经费统一由市财政集中管理,共同购买销毁设备,建成后共享使用。为使销毁流程更加规范并满足未来5年苏州地区涉密载体不断增长的销毁需求,今年初又投资200多万元购置了德国施乐和VZM大型纸介质销毁设备,实现了从分拣、粉碎、打包全程自动化一条龙作业,整个过程仅需2人操作,每天可销毁8吨纸介质载体。截止目前,中心共配备了6台施乐和纸介质粉碎机、1台重型多功能粉碎机、1台计算机硬盘消磁机和1台移动销毁车,提升了规模销毁和机动销毁的服务保障能力。目前年8000吨纸介质销毁能力不仅可满足未来5年苏州地区涉密载体销毁工作需求,也为服务商业秘密保护拓展了空间。

    四、提升队伍形象,努力打造一支过硬的涉密载体销毁“正规军”。为强化管理,自2008年起,由市保密局副局长兼任中心主任。2009年,由市委办公室选派干部担任副主任,进一步充实涉密载体销毁工作的领导力量。同时,不断优化队伍结构,突出队伍政治、业务、纪律、制度建设,制定、实施包括岗位职责、值班要求、保密纪律、工作流程、安全规范、人员奖惩等一系列绩效考评办法和奖惩制度,形成了较为系统、规范的工作管理机制,从日常管理和细节行为等方面对员工行为作出规范,形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好氛围。针对原来一线销毁工人队伍流动频繁,缺乏稳定性和可靠性等问题,我们根据“依法用工、合理定酬、规范管理、稳定队伍”的原则,积极创造条件改善员工待遇。同时,对每名工人都进行上岗前政审,确保政治上绝对可靠。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统