您的位置:首页  > 交流研讨
 
泰州市台办保密工作实现转型发展
日期:2012-09-21 来源:泰州市台办 浏览次数: 字号:[ ]

    近年来,泰州市台办牢固确立“保密就是保安全、保密就是保发展”的责任意识,在省、市保密部门的关心和指导下,不断强化意识、完善制度、改进措施,保密工作实现了从传统的纸质管理模式向信息化条件下管理模式的转型升级。

  一、宣传教育持之以恒

  宣传教育是保密工作的基础性工作,全年安排专题保密宣传教育不少于4次。在宣传教育的内容上坚持与时俱进,贴近保密工作的热点难点,突出信息化条件下的保密常识和保密要求,结合市保密局组织的各项专题活动,通过学习法规文件、征订保密读本、观看电教片、邀请专家讲座、组织保密测验等活动开展形式多样的宣传教育。长期订阅相关保密刊物,《保密工作》杂志,办分管领导、处室领导、兼职保密员人手一份;《保密技术防范常识》等读本人手一本、保密要求提示人手一卡。在保密宣教活动中,办领导带头学习保密政策法规、模范执行保密规章制度,保密就是“保国家安全、保个人前途、保家庭幸福”的观念深入人心。

  二、制度措施逐步完善

  截止2012年8月,市台办共制定、出台了15项保密管理制度和规定。同时,保密工作领导小组每年集中研究保密工作制度建设,根据保密制度的执行情况和保密工作的新要求不断予以补充、修订和完善。

  (一)落实保密工作责任制。成立保密工作领导小组,主要负责同志任组长,各处室负责人、兼职保密员等为成员。保密工作领导小组全年专题研究保密工作3次以上,做到年初有计划、年终有总结,确保了保密工作的顺利开展。与此同时,加强兼职保密人员的业务能力建设,组织参加保密部门举办的信息公开保密审查、依法定密等各类专业知识培训,不断提高保密业务水平。

  (二)加大硬件设施投入。在办公经费较紧张的条件下,加大保密工作投入。根据保密工作的需要,为各处室配置专门的涉密工作电脑、打印机、刻录光驱、保密文件柜、碎纸机等,从保密硬件条件上予以保障。

  (三)加强定密解密工作。依据国台办、国家保密局有关文件精神,制定本单位定密事项一览表并报保密部门备案。授权得到保密部门认证的兼职保密人员负责国家秘密定密解密审核。

  (四)规范密件流转管理。严格按规定管理秘级文件的阅读、传递、复印、翻印、汇编、清退、归档、销毁等程序。建立、健全相关台帐制度,传递、复印、清退、销毁涉密文件按规定履行报批、登记手续,并定期核查。

  (五)全员签订保密承诺书。在2009年集中组织、全员签订保密承诺书的基础上制定了《泰州市台办签订保密承诺书工作管理规定》,实现了签订保密承诺书的常态化和制度化。

  (六)严肃规范交往纪律。在涉台交流交往中,要求全体人员必须增强保密意识,在接待台商、台胞时,严格执行相关保密规定和涉台工作纪律。

  (七)加强计算机及网络管理。一是对计算机实行分类管理。具体分为涉密工作机、政务内网机和连接互联网用机三类。明确各自的使用范围的管理规定。二是加强移动存储介质管理。在涉密工作机、政务内网机禁用U盘的基础上,加强对工作光盘的管理。三是明确信息设备管理规定。禁止在涉密工作机、政务内网机和上网机之间共用打印机、扫描仪等信息设备。四是建立计算机一机一卡管理规定。五是按照《江苏省党政机关信息公开保密审查规定》,明确发布人、保密审查人和审批人,加强信息公开保密审查。

  (八)落实保密督查及奖惩。坚持不定期邀请市保密局的专家进行指导检查,并经常性地开展自查活动,对发现的问题及时加以整改。以处室为单位实行保密工作责任制,对于因执行保密规定不力造成不良影响的,依法依规依纪追究责任人及相关人员责任。

  三、保密成效初步显现

  近年来,市台办在省、市保密部门多次保密检查中未发现失泄密现象,对检查中存在的薄弱环节,认真整改提高,相关经验得到省、市领导的肯定和推广。在做好保密日常工作的同时认真开展总结研究,结合台办工作撰写的《浅谈涉台事务中的保密工作》等调研文章先后在省保密局、省台办、市保密局的内刊上发表。

当前,市台办保密工作氛围深厚,全体工作人员对主要保密规定和技术防范知识基本掌握,初步达到了“知保密、懂保密、善保密”的要求;建立完善了一套与信息化条件下保密要求相适应的制度措施,保密工作的规范化水平迈上了新的台阶,多年来没有发生一起失、泄密事件,维护了对台工作领域的稳定,促进了泰台经贸合作的深入开展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统