您的位置:首页  > 交流研讨
 
国家秘密定密管理暂行规定的几点理解
日期:2014-10-16 来源:泰兴市保密局 浏览次数: 字号:[ ]

    定密是保密工作的源头和基础。规范定密管理、推动定密精准化,对于提高保密工作科学化、规范化水平具有十分重要的意义。《规定》的公布实施,标志着定密工作第一次有了相对系统的具体规则。

  保密法及其实施条例关于定密制度的规定需要细化落实。今年1月17日修订公布的保密法实施条例明确了定密的含义,规定定密应当坚持最小化、精准化原则,做到权责明确、依据充分、程序规范、及时准确,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用,做到不错定、不漏定、不多定。

    《规定》明确了三个特点:一是强化全流程管理,对定密过程管理的各个环节进行了分解,按照精准化原则将各环节职责进行了落实;二是强化可操作性,进一步明确了定密授权职责,细化了定密例外事项和定密变更、解除程序;三是强化定密监督和法律责任,提出具体监督和检查要求,并对违反定密制度的违规行为强化了责任追究。

    结合六五保密普法教育,作为保密管理部门应加强宣传教育力度,通过布置展板、张贴宣传画、举办学习班、讲座等形式,以定密人员和审核人员为重点,扎实开展宣传教育,切实提高全员保密意识和保密常识,同时督促各单位建立符合自身业务实际的定密机制,使定密、解密工作适应新形势要求。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统