您的位置:首页  > 交流研讨
 
做好保密工作 服务跨越发展
日期:2014-10-16 来源:兴化市保密局 浏览次数: 字号:[ ]

    保密工作,事关国家国家安全和根本利益,事关经济发展和社会稳定,历来是党和国家的一项十分重要的工作。兴化作为全省的经济大市、农业大市、文化大市和人口大市,保密工作任务艰巨、责任重大。近年来,兴化市保密局始终坚持以保密法律法规为准绳,认真贯彻执行党的保密工作方针政策,依法履行职责,大力推进保密工作法制化、规范化、制度化,充分发挥了“保安全、保发展”的服务保障作用,全市没有发生一例泄密事件,为建设全面小康、构建和谐兴化作出积极贡献。

  一、深刻认识《保密法》及《实施条例》的重大意义

  准确把握面临的形势,时刻保持清醒的头脑,不断增强危机意识,主动适应发展的需要,是做好保密工作的重要前提。当前,随着国际国内形势深刻变化和信息化飞速发展,保密工作也面临着很多新问题、新挑战。一是敌对势力西化、分化、弱化我国的战略图谋没有丝毫改变,反窃密、防泄密斗争更加激烈。二是涉密人员流动加快、流向复杂,泄密主体呈现多元化,保密管理难度加大。三是网络成为泄密的主渠道、重灾区,保密管理必须跟上信息化进程。四是信息公开与信息安全之间的矛盾日益凸显,必须处理好公开与保密的关系。

  新《保密法》和《实施条例》的出台,进一步明确了我国保密工作的原则和方针,规范了国家秘密的范围和定密机制,加强了对涉密载体、涉密人员、涉密活动等的管理,强化了泄密违法行为的责任追究,规定更具体,任务更明确,针对性、操作性、约束性更强, 对于做好新形势下保密工作,具有重要的指导作用。

  面对新形势、新任务,我局从维护国家安全和利益的高度,充分认识学习贯彻《保密法》及《实施条例》的重要性,进一步增强忧患意识、风险意识、责任意识,认真履行保密工作职责,依法行使职权,狠抓工作落实,切实筑牢保密防线,推动我市保密工作不断迈上新台阶。

  二、全面贯彻落实《保密法》及《实施条例》

  新《保密法》和《实施条例》为做好新形势下的保密工作提供了更加有力的法律保障,我局在思想上的深刻认识的同时,更加强化行动上的自觉执行,促进《保密法》和《实施条例》全面落实。

  一是加大宣教力度。利用手机、电视、网络、炝牌、显示屏等各类宣传媒体和载体,坚持全方位、多层次、全覆盖普及保密知识,在全市广泛深入地开展保密宣传;抓好保密学刊订刊用刊工作,系统强化保密形势和敌情教育以及保密法律法规、保密常识和技术防范知识教育,提高机关工作人员依法做好保密工作的能力;推动将《保密法》和《实施条例》纳入各单位集中学习、初任公务员培训重要内容,同时利用讲座、培训、专题会议等形式,针对领导干部、涉密人员、公务员,有效开展系列教育培训,使保密工作的各项政策法规深入人心。

  二是促进保密责任制落实。突出以重点单位、涉密岗位、专兼职保密干部为重点,广泛开展签订保密承诺书活动,坚持教育、制度、监督并举,管人、管事、管密并重,进一步落实岗位责任制,把保密管理各项措施落到实处。

  三是注重技防能力提升。加大投入,及时更新保密技术检查设备,增强泄密隐患的发现能力和处置能力;创新互联网保密监管方式,利用软件实现对全市各单位门户网站24小时不间断管理;督促各单位落实涉密计算机、涉密文档和保密要害部门部位的保密防护措施,及时安装配备“违规外联”监管软件、“三合一”系统、保密文件柜、视频监控、门禁等设施设备,不断提升保密防护水平,确保“万无一失”。

  四是推进保密规范化管理。在强化监督检查,将保密工作纳入全市市级机关绩效考核的同时,指导完善保密规章制度,编写发放《保密提醒》、《涉密文件制发注意事项》、《保密工作规范化管理指导手册》等,促进保密工作融入各单位业务工作,全面提升全市保密管理规范化整体水平。

  三、将服务理念贯穿于保密工作始终

    保密工作涉及面广,正在由单一的管理职能向全方位的服务职能转变。在履职《保密法》和《实施条例》赋予的法定职责的同时,我局牢固树立服务意识,扩大服务领域,改进服务方式,寓服务于管理之中。一是要求保密工作人员要熟练掌握保密法律、法规知识,努力建设一支政治强、业务精、作风好、纪律严的保密干部队伍;二是加强工作调研,全面掌握保密基础信息,及时发现问题、解决问题,提出加强保密工作的意见和建议,为领导决策做好服务;三是积极协助各单位优化保密工作流程,加强涉密会议、重大活动指导,严防失泄密事件的发生;四是主动介入,提供帮助,协助单位完成涉密网络建设、企业保密资质申请等工作,为国家秘密和商业秘密安全保驾护航。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统