您的位置:首页  > 交流研讨
 
保密于细微处
日期:2014-10-16 来源:粮食海陵分局 浏览次数: 字号:[ ]

    中国最有名的泄密事件之一,就是《中国画报》封面刊出的王进喜照片泄密案件。当时,日本人通过照片中人物的服饰、手拿的工具以及与背后油田距离这些简单的细微的信息,获得了重要的内容。由此,可以看出,保密工作绝对是一项细致活儿,决不能存有一点马虎。对此,笔者有几点简单的想法。

    一是宣传教育工作要精细。保密宣传教育,不仅可以提升工作者的保密意识,还可以有效提升工作者的保密水平。我们不仅要加强保密法律法规的学习教育,还要加强保密技术能力的培训,要详实细致的宣传教育保密的相关知识,确保工作人员不因细小问题出错、犯错。特别是要加强关于现代化信息手段的教育培训。殊不知,曾经有官员因为不懂微博,错将之当做可保密的聊天工具,导致所谈话题被公众全程观看。不仅宣传教育的内容要精细,宣传手段也要精细。不仅要充分利用好机关单位集中学习制度加强保密知识的宣传,还要充分利用普通工作交流活动机会,随时随地加强安全保密的宣传,做到时时警醒,事事提醒,让保密工作深入到工作生活的方方面面。

  二是保密安全网络建设要精细。保密工作可以说涉及到工作的方方面面,很多看似不起眼的地方,很可能就涉及到某些秘密。因此,要在保密安全网络建设上下功夫,从保密制度、保密机制、保密举措等架设一座安全的堡垒,做到严防严管。决不能存有侥幸心理,认为这个方面应该不会出事,就疏忽不重视。既要打好保密工作的基石,浇筑好保密工作的框架,也要砌好保密工作的隔墙,绝不让某一环节成为保密工作的薄弱版块。同时还要根据时代社会的变化及时调整,对重点领域,尤其是当下的网络安全问题进行重点防治,确保保密这个大厦风雨不透。

  三是后勤物资管理保障要精细。古人说的好,“三军未动,粮草先行。”保密工作其实就是一场场信息保卫战,要将这一场场的保卫战打好,后勤保障是缺少不了的。我们过去物质资金的保障虽然有,但是很多时候管理还很是粗放,资金有保障,但是具体情况不详细,容易造成工作中的比重失衡,物资有管理,但不够精细严密,往往存在疏漏。因此,要对保密工作各方面的资金做到充分的准备,确保每个领域、每个环节的资金充足,切实保障保密工作软硬件设施条件,有效提升保密工作的水平。同时物资管理更加精细,台账记载要全面、详实,能够对相关人员、设备、工作情况进行有效的管控,使保密工作从开展到监管再到督查都有帐可查。

    当然,从斯诺登、苹果后门等一系列的事件看,当前,我国保密工作正面临着巨大的挑战,光靠工作的细致周密还是不够的,还需要智慧、谋略,甚至是外交等手段方法,但无论怎么说,“细”确实是保密工作最基本、也是最重要的一项要求,只有做到“细”,我们才能真正做好保密,才能构建好信息安全的坚强堡垒。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统