您的位置:首页  > 交流研讨
 
保密干部职业道德之我见
日期:2014-10-16 来源:泰兴市保密局 浏览次数: 字号:[ ]

     职业道德是指人们在职业生活中应遵循的基本道德,即一般社会道德在职业生活中的具体体现。是职业品德、职业纪律、专业胜任能力及职业责任等的总称,属于自律范围,它通过公约、守则等对职业生活中的某些方面加以规范。保密干部的职业特点、工作任务和性质,对其职业道德有着特殊的要求。

  1.政治品质。坚持绝对忠诚的政治品格,是保密干部做好保密工作的政治前提。保密工作直接关系党和国家的核心利益,因此,保密干部必须讲政治,对党忠诚,对国家忠诚,对保密事业忠诚,必须具备坚定的政治信仰和极强的政治敏锐性,必须弘扬“忠诚第一、严实清和”的职业精神。

  2.思想品质。坚持高度自觉的大局意识,才能确保保密工作的正确方向。保密工作要紧紧围绕大局、时时聚焦大局、坚定维护大局,紧跟中心工作的步伐和节奏提供服务保障,才能做到“保安全”和“保发展”,因此,保密干部必须具备大局意识,自觉服从大局,积极服务大局,一切行动听指挥,严格按政策办事,不循私情,不牟私利。

  3.工作作风。坚持极端负责的工作作风,是保密干部做好保密工作的重要保证。古人讲“国之利器,不可示人”,“保密工作重于泰山”,因此,保密干部必须养成极端负责的工作作风,以强烈的事业心和高度的使命感,兢兢业业做好各项工作,必须具有实事求是、严谨细致、勇于开拓和深入扎实的工作作风。

  4.奉献精神。坚持无怨无悔的奉献精神,是保密干部做好保密工作的强大动力。保密工作的钢铁长城是由无数先烈英模用鲜血和生命浇铸的,坚固的保密防线是由无数保密干部在平凡的岗位上用青春、用热血默默无闻地奉献才筑起的,因此,保密干部必须养成甘于吃苦、乐于奉献、安于清贫、无私奉献、甘当无名英雄的心理承受能力。

  5.道德操守。坚持廉洁自律的道德操守,是对保密干部的底线要求。新时期新形势下的保密形势复杂严峻,“全方位、多领域、多层次”的窃密手段防不胜防,因此,保新干部必须加强主观世界改造,筑牢思想防线,树立正确的世界观、人生观和价值观,认真把好“总开关”,加强党性修养,严以修身,经得住诱惑,坚决抵御不正之风和糖衣炮弹的攻击。

    习总书记的“五个坚持”总要求,为保密干部职业道德树立了标准,提出了要求,指明了方向,是保密干部打响“三大攻坚战”取得胜利的重要法宝。保密干部要时时对照标准,事事按照要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好落实。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统