您的位置:首页
 > 宣传教育  > 宣传教育
 
【2015年保密法制宣传周】——创新,做好新形势下保密法制宣传教育工作的关键
日期:2015-09-24 来源:兴化市保密局 浏览次数: 字号:[ ]

    今年是新《保密法》颁布实施的第五年,也是 “六五” 保密普法教育收官之年,为了更好地开展保密法制宣传教育工作,针对当前保密宣传教育存在的问题,及时思考和改进普法教育的方式方法显得尤为重要。

    宣传教育工作是一个与时俱进的过程,是一项系统性的基础工程。随着信息化技术的发展、法律法规的完善和宣传教育主体的变更,保密法制宣传教育工作重视不到位、发展不平衡、模式陈旧、实效性不高等问题日益凸显,对保密法制宣传教育的内容、对象、方式方法提出了新的更高要求,创新出一条符合新形势下工作实际的法制宣传教育模式也越来越重要。

    一、创新保密法制宣传教育理念。就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定势,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。按照习近平总书记的要求,胸怀大局、把握大势、着眼大事。胸怀大局,就是要从党和国家发展的全局来筹划保密宣传教育工作;把握大势,就是要从时代发展的潮流和改革开放的趋势来推进保密宣传教育工作;着眼大事,就是要从关乎根本、关乎紧要的事情来开展保密宣传教育思想。创新理念,就要树立质量第一、效果第一的工作标准,不仅看做了什么工作,更要看工作的质量和效果。要转变照抄照搬老一套空洞说教、形式刻板,模式化、套路化的做法,改进宣传教育形式,加强宣传教育效果,增强吸引力,烘托感染力,注重把握好宣传教育的时、度、效。

    二、创新保密法制宣传教育形式。宣传教育的形式和载体,是影响宣传教育实效性的重要环节,法制宣传教育的形式、方法、手段、载体必须要不断推陈出新,适应新形势的要求。首先,要丰富宣传教育载体。在利用好电视、报纸、杂志等传统媒体宣传的基础上,要充分利用好微信、微博、社交平台等新兴媒体。把保密法制宣传教育从单纯的的学法用法受教育过程,变为学习者与普法者互动互融的过程。既体现了法制宣传教育的多元化、开放性和及时性,又在寓教于乐、潜移默化中规范了受教者的言行。其次,要拓宽宣传教育领域。发挥好社区的宣传橱窗、商场的电子显示屏、各大学校的学习园地等宣传阵地的作用,通过编印发放法律读本、行为手册、宣传挂图等手段,讲保密法制宣传教育的触角延伸到与大众学习生活工作息息相关的各个方面。

    三、创新保密法制宣传教育方法。第一,要突出宣传教育的实效性和针对性。针对领导干部、涉密人员、公务人员等人员不同的身份,各单位不同的涉密业务、工作实际,设计好每一次的宣传主题和宣传重点,科学合理的进行宣传教育引导。第二,要突出重点兼顾普及。在坚持突出领导干部和涉密人员主体地位的同时,不断向公务人员、普通公职人员和群众扩大宣教范围,积极扩大宣传教育面积提高教育质量,确保宣传教育扩大到全社会,深入到各阶层,切实打牢保密法制宣传教育深厚的群众基础。第三,着力建设制度保障体系。各级保密委员会、保密行政主管部门以及保密工作领导小组要构建严密的保密工作组织体系,科学规划本部门的年度保密法制宣传教育大纲,选取实用的宣传材料,选择正确的宣教对象,适时开展必要的知识测试和督促督查,确保宣传教育能够促进保密工作的改进和提高。

综上所述,面对新形势和新任务,只有树立科学的工作理念,探索有效方法,提升制度保障手段,才能提升保密法制宣传教育的实质效果,从而筑牢党和国家秘密的钢铁防线,更好地为经济和社会又好又快发展保驾护航。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统