您的位置:首页
 > 宣传教育  > 宣传教育
 
【2015年保密法制宣传周】——关于加强“两识”教育的几点建议
日期:2015-09-24 来源:海陵区委老干部局 浏览次数: 字号:[ ]

    以领导干部和核心重要涉密人员为重点,扎实开展保密意识和保密常识教育(以下简称“两识”教育)是适应保密工作形势的迫切要求,也是做好保密工作的重要抓手。近年来,我区各部门、单位保密教育稳步推进,领导干部和工作人员的保密意识不断加强,保密工作水平显著提升,但任何时候,我们都应清醒地认识到:保密教育任重道远,“两识”教育需常抓不懈,很多泄密案件都是由工作人员保密意识薄弱和保密常识匮乏引发的,需要及时补课。只有从深度和广度上夯实“两识”教育的根基,才能使领导干部和涉密人员深刻认识到保密无小事、责任重于山,并时刻秉持“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的心态,将“身体力行,小心谨慎”落到工作的每一个角落、每一处细节。怎样抓实抓好“两识”教育,个人认为应做到以下方面:

    一是要开展经常性保密教育培训。要紧紧围绕提高领导干部和涉密人员的保密意识、保密能力, 把保密教育纳入干部教育培训和公务员教育培训范畴,并与岗位考核结合起来,提高保密意识和增强知识技能。在内容上,要突出保密工作形势任务、优良传统、责任制以及保密工作基础知识、基本技能,做到应知应会。在方法上,要把“两识”教育与加强党的纪律教育、法律法规教育相结合,与理论中心组学习、涉密人员业务培训相结合,统筹推进。

    二是成立专业化的“两识”宣讲队伍。常规的走出去培训和大规模报告会固然成效显著,但毕竟投入巨大,受众面有限,“两识”教育要高效持续,必须依靠专业队伍。可在全区专兼职保密干部中精心遴选思想素质高、业务能力强的同志,聘请他们担任保密宣讲团成员,深入工厂、学校、社区等基层一线推动“两识”教育向纵深发展。在宣讲机制上,可采取“菜单服务送课上门”方式。在服务好邀请授课单位,做到来者不拒、有求必应的基础上,创新工作思路,提高教育的专业性和规范性,将所有成员的主打课程按照类别、分专业进行分类排列组织,制作涵盖形式任务、基础知识、技术防范、网路安全、保密管理、行业保密等门类的课程菜单,供机关部门“点击消费”。与此同时,变被动应付为主动上门,经常性组织宣讲团成员“送课下基层”,帮助“两识”保密薄弱的镇街、社区开展教育。

    三是借力高科技手段进行微宣讲。可借助手机短信发布保密短信、利用微信宣讲平台开通虚拟保密讲堂,与时俱进向机关工作人员、大中小学生以及普通公民加强保密法规、形势教育,真正做到将保密意识种在脑海里,让保密法规“印”在心目中,拉长保密教育链条,形成更加开放的“两识”教育格局,逐步引导受众人群筑起保密意识堡垒,握起保密知识技能武器,打赢窃密泄密攻防战。

古语云:“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”同理,“两识”教育不是一蹴而就、一劳永逸的,相信在保密行政主管部门的主导下,各单位充分发挥主体作用,稳扎稳打,坚持教育常态化,我区各级领导干部、公务员、广大涉密人员和公民一定能做到知保密、懂保密、会保密、善保密。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统