您的位置:首页
 > 宣传教育  > 宣传教育
 
【2017年保密法制宣传周】——新形势下的国土资源保密工作
日期:2017-10-16 来源:泰州市国土资源局 浏览次数: 字号:[ ]

    当代经济快速发展、科技不断进步,计算机、互联网成为日常工作中经常使用媒介工具,涉密电脑直接或间接与互联网联接,都可能造成失密、泄密。我们要在意识上深刻认识新形势下国土资源保密工作的重要性,始终保持高度的政治敏锐性,认真按照市委市政府、市保密委的要求,采取多项有效措施,扎实做好机关保密工作。

    古人云“乱之所生也,则言语以为阶,君不密则失臣,臣不密则失身,机事不密则害成。是以君子慎密而不出也。”在日常工作中,需要牢固树立“泄密隐患就在身边,保密工作从我做起”的理念,保守党和国家的秘密。这是每个公民应尽的义务,更是一名共产党员和公职人员必须履行的责任,是我们党和国家的一项重要工作,担负着保安全、保发展的重任。

    一、保密工作、制度先行

    “不以规矩,不能成方圆”,泰州市国土资源局根据保密机关的业务指导,建立健全了信息公开保密审查制度,修订完善了《局机关保密工作八项基本要求》、《泰州市国土资源局网站信息发布管理制度》等系列规章制度。在日常操作中严格执行,并建有保密工作领导小组,职责明确,领导分管、部门负责人、专人实施。重点抓保密文件的管理,形成了文件管理,文件阅读,文件传递,文件复印、翻印、汇编,文件清退、归档、销毁管理体系。专项检查组不定期对操作人员执行各项保密检查,发现问题及时整改,切实避免因操作不当引起的保密安全事故。

    二、技术保障、学习跟上

    随着国土资源信息化向纵深发展,“一张图”等工程的建设完成,国土资源主干网中汇集了大量基础测绘秘密级数据和不动产登记个人隐私数据,此类数据因具有极高的商业价值。我局高度重视技术防范,对涉密计算机进行保密技术处理,定期对单位机房网络进行巡查,涉密计算机互相共享之间设有严格的身份认证和访问控制,并积极配合市委保密局对各部门工作人员签订了《网络保密管理责任书》,对计算机网络保密使用等情况层层把关,严格落实相关规定。

充分利用集中学习时间,组织工作人员学习保密知识,积极参加市政府保密工作业务培训,大力宣传《保密法》、《保密条例》及新的《网络安全法》,不断提高干部职工保密业务素质和工作责任感。

    三、与时俱进、不断创新

    保密工作还需要根据实际情况不断创新,在近两年的重点工程——“慧眼守土智能综合监管”工程建设过程中,我局新制定了《泰州市国土资源局慧眼守土综合智能监管安全保密制度》,要求工作人员认真学习、执行国家保密制度,凡因不遵守保密规定泄露国家秘密或商业秘密,侵犯个人隐私而造成严重后果的,依法依据追究当事人和领导人行政法律责任。

    在“慧眼守土”工程保密工作细节方面,也提出了具体要求:要求工作人员不得擅自对外提供以及泄露工作中获知的相关数据和资料,计算机实行专机专用,严禁接入互联网;对外提供的电子数据,必须按照程序报部门负责人并经分管领导审核同意后,一律以光盘刻录的形式提供,严禁使用优盘、移动硬盘拷贝或互联网传输等方式提供;不得利用监控设备做与工作无关的事情,不得泄露国家秘密和商业秘密,不得擅自复制或泄露与监控图像、图片内容有关的资料或者信息;严禁擅自更改监控设备内部配置及参数设置。

    四、时刻警惕、事事保密

    保密工作无小事,毛泽东曾说:“保守秘密九分半不行、九分九也不行,非十分不可。”作为国土资源系统工作人员,必须时刻绷紧安全保密这根弦,这是基本的政治要求,不能以日常事务性工作繁忙为借口忽视保密,要有千忙万忙不抓保密就是瞎忙的责任意识,切实把保密工作融入日常管理工作中。扎实有效落实保密制度,让制度监管我们的工作。

    保密工作不仅关系到国家的利益,还关系到人民的利益。加强新形势下的保密工作,要对国土资源系统工作人员常提醒、常教育、常督导,做到部署工作强调保密,大项工作推进重视保密,日常工作体现保密,总结奖评突出保密。认真研究各种涉密载体的保密特点,研究不同部门、不同环节、不同时间、不同人员的实际,使保密工作更有针对性,做到点子上,做到关键处。树立“百分之一的疏忽,就可能导致百分之百失败”的意识,从身边小事做起杜绝失泄密,时时、事事慎之又慎,始终保持警觉性和敏感性,保密工作就不愁做不好。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
泰州国家保密局 地址:泰州市海陵区凤凰东路58号 邮编:225300
电话:0523-86886039 传真:0523-86886039 E-mail:tzbmj@sina.com
建议IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统